В Клинике «Медпрактика» есть все условия для плановых операций. От анализов, до диагностики. |
По характеру и целям операции делят на диагностические, радикальные и паллиативные. Диагностические операции позволяют хирургу поставить более точный диагноз и являются, в некоторых случаях, единственным диагностически достоверным методом, радикальные оперативные вмешательства полностью устраняют патологический процесс, паллиативные облегчают общее состояние больного кратковременно. |
Спектр гинекологических операций достаточно велик, поэтому и применяемые в гинекологии виды анестезии сильно рознятся. На этом аспекте хирургического лечения следует остановиться отдельно.
Малые хирургические вмешательства в гинекологии выполняются под местным обезболиванием, седацией или внутривенном наркозом. Большие операции в гинекологии проводят под наркозом (общей анестезией) или регионарными видами обезболивания (спинальной, эпидуральной анестезией или комбинированной спинально-эпидуральной анестезией).
Вакуум-аспирацию, взятие аспирата из полости матки, гистероскопию или аборт проводят под внутривенной анестезией. Применяемый в гинекологии внутривенный наркоз, являющийся разновидностью общей анестезии, вызывает у пациента засыпание и отсутствие ощущений боли во время операции.
При выполнении местного наркоза в гинекологии из местных анестетиков чаще других применяют лидокаин, новокаин или ультракаин.
При непереносимости местных анальгетиков малые хирургические вмешательства проводят под некоторой седацией. Эта седация представляет собой внутримышечное введение транквилизатора, убирающего чувство тревоги, или же внутримышечное введение анальгетика, обеспечивающее лишь некоторое снижение болевых ощущений во время оперативного вмешательства.
Большие по объему гинекологические операции чаще всего проводят под общей анестезией. Выбор анестезии будет определяться конкретным видом операции и состоянием пациента. Вид и тактика анестезии определяются на обязательной предварительной встрече пациента и врача анестезиолога.
В отделении «Медпрактики» есть все необходимое оборудование иинструментарий для всевозможных видов обезболивания хирургических вмешательств и ведения послеоперационного периода.
Медикаментозное прерывание беременности
Медикаментозное прерывание беременности – это аборт, который намеренно провоцируется гинекологами-специалистами приемом фармакологических препаратов. Принятый препарат запускает процесс отторжения плодного яйца. Самочувствие пациентки во время такого аборта похоже на ситуацию обильной менструации, иногда сопровождающейся характерными неприятными болями.
Что это такое за процедура и какая она бывает?
В переводе с латинского слово «гистеро» означает матка, а «скопия» — осматривать, смотреть. Поэтому в дословном переводе — это осмотр матки. Гистероскопия – это способ визуального исследования полости матки при помощи специальной оптической аппаратуры.
Какая бывает гистестроскопия:
Диагностическая. Женщине просто осматривают полость матки для подтверждения или исключения предполагаемого диагноза (при миоме и др.).
Хирургическая. Во время этой процедуры специалист выполняет ряд оперативных вмешательств, например, прижигает кровоточащий сосуд или удаляет полип.
Контрольная. Проводят после хирургического или консервативного лечения для контроля за его эффективностью и отсутствием рецидивов.
Цели гистероскопии матки
Использование данного метода позволяет провести ряд диагностических и лечебных процедур, в том числе:
биопсию эндометрия,
удаление полипов,
рассечение спаек под визуальным контролем гистероскопа,
хирургический аборт с контролем за наличием остатков плодного яйца.
Показания к гистероскопии
Гинеколог может назначить гистероскопию в следующих случаях:
нарушения менструального цикла;
выявление патологии слизистой матки на УЗИ;
полипы эндометрия;
гиперплазия эндометрия;
осложнения после хирургического аборта и др.
Преимущества гистероскопии
Гистероскопия — безопасный метод, при котором отсутствует риск прободения матки. Проведение этого исследования дает наглядную картину, и врач может визуально оценить состояние эндометрия и при необходимости взять биоптаты наиболее подозрительных участков. Высокая точность взятия гистологических проб позволяет диагностировать онкологические заболевания матки на ранней стадии и своевременно назначить необходимое лечение.
Гистероскопическое исследование позволяет сделать полное выскабливание полости матки и проконтролировать результат. Благодаря возможности визуального контроля вероятность того, что останутся невыскобленные участки, сводится к минимуму.
ЭХОГСС – это современный, малоинвазивный способ исследования матки и маточных труб, определение их проходимости с помощью УЗ исследования, при введении в полость матки контрастного вещества.
ЭХОГСС является высокоинформативной, практически не дающей осложнений при соблюдении всех правил методикой, которая может проводиться в амбулаторных условиях. Доказана ее высокая точность, чувствительность, безвредность и специфичность. Этот метод показан женщинам для диагностики проходимости маточных труб, а также для диагностики внутриматочных патологий: аномалий развития, полипов, миом, синехий (спаек и перегородок матки).
Исследование проводится в середине менструального цикла (когда цервикальный канал расширен и позволяет беспрепятственно вводить зонд в матку) в хирургическом кабинете в условиях полной стерильности после предварительного обследования.
Видеокольпоскопия шейки матки и слизистых оболочек влагалища проводится специальным прибором. Он имеет несколько частей. Средство оснащено мощным увеличивающим устройством, благодаря которому доктор может обнаружить даже мелкие и незначительные изменения тканей. Прибор подключается к монитору компьютера. Стоит сразу сказать, что процедура практически безболезненная. Видиокольпоскоп – это своеобразный прибор, один конец которого подводится к женским органам, а на другом показывается изображение. Оптический инструмент фиксирует определенную точку (слизистую ткань, шейку матки, половые губы), после чего в несколько раз увеличивает данные и передает на экран. При желании врач может записать проведенное исследование на диск. Эта схема позволяет отслеживать динамику и оцентвать результат лечения.
Как проводится манипуляция?
Видеокольпоскопия шейки осуществляется в стенах медицинского учреждения. Перед исследованием женщине рекомендуют в течение двух дней воздержаться от половых контактов, спринцеваний и применения вагинальных лекарственных средств. Преимущество отдается первой половине цикла. Если есть такая возможность, то диагностика назначается на 3-5 день менструации (при условии завершения кровотечения). Как проводится видеокольпоскопия (что это такое вы уже выяснили)? Процедура занимает не более получаса. Доктор просит пациентку раздеться и расположиться на гинекологическом кресле. При помощи зеркал и тампонов специалист обрабатывает слизистые оболочки определенным раствором. После этого к половым органам подводится видеоскоп. Прибор направляет поток света во влагалище и получает соответствующие данные. На мониторе врач видит ткани женщины, увеличенные в несколько раз. Далее принимается решение о дополнительных манипуляциях (назначении лечения, взятии биопсии и так далее). Все полученные снимки и записи сохраняются на диск и помещаются в историю болезни. Видеокольпоскопия в гинекологии практически никогда не вызывает осложнений или негативных последствий. В день манипуляции на пациентку не накладываются никакие ограничения. Вернуться к своим делам и вести привычный образ можно сразу после окончания диагностики, при условии, что не было проведено дополнительных вмешательств.
Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в общей заболеваемости и определяют уровень временной и стойкой утраты трудоспособности, а так же смертность взрослого и детского населения России. Диагностику и лечение стоит начинать как можно раньше. В нашей клинике начал прием сердечно-сосудистый хирург, занимающейся проблемами диагностики и лечения заболеваний сосудов (варикозная болезнь вен нижних конечностей, тромбофлебит, посттромботическая болезнь, врожденная дисплазия сосудов, облитерирующий атеросклероз, мигрирующий тромбангиит - Болезнь Бюргера, облитерирующий эндартериит).
В клинике применяются все современные методы лечения заболеваний вен:
Комбинированная подкожная Флебэктомия БПВ и МПВ через мини доступы, Радиочастотная облитерация ствола БПВ, лечение сосудистых звездочек (склеротерапия).
Малоинвазивная хирургия позволяют добиться не только эффективного лечебного результата, но и высокого косметического эффекта.
Полезная информация:
Варикозное расширение вен, варикоз – заболевание, при котором вены растягиваются, становятся извитыми или образуют вздутия, которые и дали название этой болезни (varix на латыни означает «узел»). Обычно, говоря «варикозная болезнь», имеют ввиду варикозную болезнь вен ног, но бывает варикозная болезнь вен пищевода, варикозная болезнь вен малого таза, варикозная болезнь вен рук и т.д. Тем не менее, наиболее частая локализация варикозных вен – ноги. Врачи условно разделяют вены на ногах на поверхностные и глубокие. Между собой поверхностные и глубокие вены соединяются перфорантными. Основной объем крови оттекает по глубоким венам: ~ 93% от общего объема кровотока. Поверхностные же вены собирают кровь из окружающих тканей и отводят ее в глубокие вены через перфорантные вены.
Человек большую часть жизни проводит в вертикальном положении, поэтому кровь по венам течет снизу вверх – против силы тяжести. Это возможно благодаря двум факторам. Первый из них - работа так называемой «мышечно-венозной помпы»: при сокращении мышц голени, бедра и стопы во время ходьбы, вены сдавливаются и кровь проталкивается выше. А стекать обратно вниз крови препятствует второй фактор обеспечения венозного оттока – венозные клапаны. При варикозной болезни клапаны перестают работать, кровь течет в обратном направлении. Нарушается кровоснабжение, появляются отеки и болезненные ощущения, со временем могут начаться трофические расстройства в тканях.
Симптомы варикозного расширения вен можно разделить на два вида: внешние и функциональные.
Основным внешним признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен с образованием варикозных узлов или мелких внутрикожных сосудов.
Функциональные признаки варикозной болезни:
- Повышенная утомляемость ног.
- Тяжесть в ногах.
- Тупые ноющие боли в мышцах голени, ослабевающие при движении.
- Отеки голеней, обычно исчезающие к утру.
- Судороги мышц голени и стопы по ночам и рано утром.
Все вместе симптомы варикозной болезни называют «Синдром хронической венозной недостаточности» (ХВН). ХВН так же возникает:
- при врожденных аномалиях строения вен,
- при повреждениях глубоких вен,
- при функциональной флебопатии - расстройство микроциркуляции без венозной патологии.
Любой из этих симптомов – повод для консультации у врача-флеболога и обязательного проведения ультразвукового исследовании.
Это важно!
Во флебологии есть один момент – внешний вид ног бывает очень сильно обманчив. Т.е. бывает, что ноги буквально обсыпаны варикозными венами, сосудистыми звездочками, расширенными капиллярами. Бывает наоборот, что при внешнем относительно сохранном состоянии ног, произошли очень серьезные изменения вплоть до изменения в глубоких венах. Поэтому, как только пациент приходит к флебологу, первое, что ему проводят – это ультразвуковое обследование. Диагностика позволяет на экране посмотреть, что с поверхностными, что с глубокими венами, что с их стенкой, просветом, как работают клапаны, куда идет кровоток, определить патологические изменения, которые произошли в венах и самое главное, определиться с тактикой лечения варикозного расширения вен.
Варикозное расширение вен нижних конечностей (ВРВНК) относится к тому типу заболеваний, которые не только вызывают массу неприятных ощущений для человека, но и способны сильно подпортить внешний вид. Между тем, эта болезнь представляет собой опасное патологическое состояние, которое приводит к серьезным поражениям органов кровообращения. Чаще всего варикозом ног страдают люди среднего возраста, 30-40 лет.
Методы лечения варикозного расширения вен
Существует весьма популярный миф, что с варикозным расширением вен бороться бессмысленно и даже вредно. И миллионы женщин и мужчин запускают эту болезнь, скрывают изуродованные варикозом ноги, мучаются от неприятных ощущений. А между тем на дворе XXI век, и современные медицинские технологии позволяют вполне успешно лечить венозную недостаточность!
Разумеется, нельзя проводить лечение без всестороннего обследования. Для начала врач назначит вам ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, которое даст максимально полную картину состояния ваших вен. А дальше будет назначено лечение.
Варианты лечения варикоза могут быть различными: консервативное лечение, склеротерапия, операция.
Лечение варикоза
Консервативное лечение. Его должны получать все больные с хронической венозной недостаточностью, в том числе после радикальных операций (флебэктомии). Главным компонентом консервативной терапии является использование эластической компрессии: эластических бинтов или специального медицинского компрессионного трикотажа (последнее предпочтительнее). Также пациенту назначаются лекарственные препараты (таблетки, мази, кремы), которые подбираются с учетом индивидуальных особенностей.
Склеротерапия — относительно новый, весьма популярный благодаря своей эффективности и простоте способ лечения венозной недостаточности. Это безболезненный и безоперативный метод. Его суть заключается в том, что в вену вводятся вещества, которые «склеивают» расширенную вену. После чего на ногу накладывается бандаж, который носится в течение недели. За это время вена зарастает, кровь начинает циркулировать по другим, здоровым венам. Склеротерапия показана пациентам с небольшим варикозом и с сосудистыми звездочками.
Несмотря на кажущуюся простоту, метод является довольно деликатным, и очень важно, чтобы врач, осуществляющий инъекции, имел необходимый опыт.
Оперативное лечение. Основная задача хирургического лечения варикозного расширения вен — устранение патологического кровотока в венах. Во время операции удаляются пораженные подкожные вены. В настоящее время разработаны щадящие методы операций способом малого доступа, имеющие исключительно хорошие клинические и косметические результаты.
Отделение
|
Отделение
|