О компании Услуги Специалисты Стоимость Клиентам Совместная работа Контакты Сервисы компании Новости и акции
Закрыть

ПУНКЦИЯ

Пункция (лат. punctio — укол) — прокол стенки сосуда, полости или какого-либо органа с лечебной или диагностической целью. Часто производится с обеими целями сразу.

Во время пункции производится забор биологического материала (например, жидкости или ткани) на исследование или может производиться введение лекарственных веществ, извлечение избытка жидкости.

В «Медпрактике» проводятся следующие виды пункций:
— Пункция брюшной полости (лапароцентез)
— Пункционная биопсия
— Пункция суставов
— Пункция под контролем УЗИ

Пункционная биопсия
Пункционная биопсия — это метод диагностики, предназначенный для очень точного исследования какого-либо органа. Образец ткани берут тонкой полой иглой или щипцами, путем иссечения пораженной ткани или засасыванием жидкости из полости органа. Полученный образец ткани можно исследовать. Это исследование проводят в тех случаях, когда другие методы диагностики не позволяют точно установить диагноз заболевания или необходимо его уточнение.

В «Медпрактике» этот метод применяется для исследования молочных желез, щитовидной железы, лимфатических узлов. Пункционная биопсия проводится в условиях асептики и антисептики в своей операционной. При необходимости пункционная биопсия проводится под контролем УЗИ.

Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ
Пункция является одним из самых точных методов диагностики различных заболеваний щитовидной железы. Процедура проводится под контролем ультразвука и позволяет абсолютно точно назначить вид лечения. Под контролем УЗИ игла попадает точно в необходимое место, что уменьшает вероятность травмы. Процедура безопасна и не имеет противопоказаний. Делать ее разрешается до трех раз в неделю даже во время беременности.

Показания: Диагностика заболеваний щитовидной железы. Наличие кист или узелков размером больше 1 см., растущих или не поддающихся лекарственной терапии. Вероятность злокачественного процесса. Наличие новообразований у лиц моложе 25 лет. После прокола пациент может ощущать слабую болезненность в месте манипуляции, которая быстро проходит. Для прокола используется очень тонкая игла, поэтому исключается вероятность озлокачествления опухоли. Этот метод назначается лишь в том случае, если никакие другие не дают достаточной информации для назначения лечения.

Пункция молочной железы
Эта процедура показана в комплексе с иными диагностическими мерами.

Показания: уплотнения, узелки, язвы, изменение состояния кожи, выделения из соска. Основная задача этой процедуры – выявить доброкачественность или злокачественность опухоли.

Подготовка к пункции: За 7 дней до процедуры не пить аспирин или препараты, снижающие свертываемость крови.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость обезболивающих препаратов.

Техника выполнения процедуры: Для прокола применяют обычную тонкую иглу для уколов. Процедура осуществляется без обезболивания, так как она практически безболезненна и нетравматична. На теле не остается никаких повреждений кроме маленького прокола, быстро заживающего. В ряде случаев необходимо применение биопсийного пистолета или иглы с большим диаметром. Тогда используется обезболивание новокаином или лидокаином. Такую методику используют, если опухоль уже так велика, что ее можно прощупать. После пункции грудь может слегка припухнуть. Однако уже через пару дней все проходит. Если же боль и неприятные ощущения очень досаждают, нужно приложить к груди лед и выпить обезболивающее без аспирина. Инфицирование при пункции бывает очень редко. Используют прокол молочной железы и в качестве терапевтического средства при кистах. Из кисты отсасывается жидкость, и стенки ее склеиваются. Откаченную жидкость передают в лабораторию на гистологический анализ. Данный способ терапии кист очень эффективен и безвреден.

Пункцию брюшной полости
Пункцию брюшной полости (лапароцентез) назначают для удаления скопившегося в брюшной полости асцита (свободной жидкости). Под лапароцентезом понимают прокол пере¬дней брюшной стенки с целью обнаружения или исключения на¬личия патологического содержимого: крови, желчи, экссудата и других жидкостей, а также газа в брюшной полости.

Лапароцентез проводится под местной анестезией, чаще в положении сидя. После обезболивания, специальным инструментом делают прокол в нижней части живота и вводят специальный проводник, наподобие полой трубки через которую и будет удаляться жидкость. Какое количество жидкости будет откачено за одну процедуру, решает врач, обычно это 3-5 литров, но в случае более выраженного асцита иногда за раз извлекают до 10 литров. При необходимости лапароцентез повторяют через несколько дней.

Разумеется, что лапароцентез – это не безобидная процедура и имеет свои осложнения. Самое частое из них – это снижение артериального давления ввиду перераспределения кровотока, реже возникают травмы кишечника при пункции. Так же, при проведении процедуры может возникнуть снижение общего белка в крови, что проявляется в виде усиления отечного синдрома, возникают так называемые онкотические отеки, с которыми, порой, бороться очень нелегко. Именно поэтому к лапароцентезу прибегают только в крайних случаях, и по строгим показаниям.

Учитывая эти факторы, в «Медпрактике» лапароцентез выполняется в условиях асептики и антисептики в своей операционной. При необходимости пункция брюшной полости может проводиться под контролем УЗИ.

Пункция под контролем УЗИ или ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия)
Пункция под контролем УЗИ или ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) применяется для диагностики и лечения патологических жидкостных скоплений (абсцессы, кисты, гематомы, мочевые затеки и др.). Проводится для уточнения характера узлового образования, для исключения злокачественного процесса. Характеризуется высокой точностью попадания и наибольшей безопасностью. Применяются специальные иглы, имеющие ультразвуковые метки на рабочем конце. Информативность метода высокая, длительность процедуры не превышает одной минуты.

Пункция сустава
Пункция сустава – это диагностическая или лечебная процедура, во время которой выполняется введение иглы или другого медицинского инструмента в полость сустава с последующим взятием синовиальной жидкости на анализ, а также введением различных лекарственных средств.

С лечебной целью в сустав вводятся различные лекарственные препараты: гормональные, препараты гиалуроновой кислоты, хондропротекторы. С диагностической целью исследуется удаленная синовиальная жидкость: подсчет числа клеток, микроскопия для обнаружения кристаллов, окраска для обнаружения микроорганизмов и бактериальный посев.

Оставьте свои контактные данные

или свяжитесь с нами напрямую через:

    Место обслуживания:

    Уровень боли
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10

    Написать в ТелеграммНаписать в WhatsAppПозвонить в клинику