СТАТЬИ
Впервые в Новосибирске клеща можно исследовать на четыре инфекции!
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в стране регистрируется от 232 тыс. до 318 тыс. человек, пострадавших от укусов клещей.
Врач-инфекционист группы компаний «Медпрактика», вирусолог, научный сотрудник лаборатории молекулярной эпидемиологии особо опасных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Демина Анна Владимировна:
«Иксодовые клещи это переносчики возбудителей многих инфекционных заболеваний человека и животных (простейших, бактерий и вирусов): клещевой энцефалит (КЭ), клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, бабезиоз, энцефалит Повассан, гранулоцитарный анаплазмоз человека и др. У иксодовых клещей выявляются также вирус Западного Нила и возбудитель бартонеллеза.
Клинические проявления этих заболеваний в ряде случаев могут ошибочно трактоваться как КЭ, из-за недостатка диагностики и сложности клинической картины всех этих заболеваний.
У клещей также выявлено совместное наличие двух и более возбудителей инфекций и показано возникновение микст-инфекций у человека, по этой причине необходимо проводить исследование клеща, крови.
До 2012 года в Новосибирске клеща, кровь можно было исследовать только на 2 инфекции. В этом году ГК «Медпрактика» в ходе проведения комплекса мероприятий, получена возможность проведения исследования иксодовых клещей на четыре инфекции:
- клещевой энцефалит,
- боррелиоз (болезнь Лайма),
- моноцитарный эрлихиоз человека,
- гранулоцитарный анаплазмоз.
В отделениях «Медпрактики» проводят исследование клеща, крови на наличие этих инфекций, вводят пациентам противоклещевой человеческий иммуноглобулин, и консультируют врачи- инфекционисты.