За последние 10 лет в Сибири отмечается резкое и устойчивое повышение уровня заболеваемости населения клещевыми инфекциями. Отмечено появление новых и пока не изученных для России инфекций — гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека.
Врач-инфекционист ГК «Медпрактика», вирусолог, научный сотрудник лаборатории молекулярной эпидемиологии особоопасных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Демина Анна Владимировна:
«Основными переносчиками клещевых инфекций на территории России являются иксодовые клещи, заражение человека происходит путем укуса клеща, при употреблении в пищу сырого молока от зараженных коз и коров, а также возможно при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека.
Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний человека и животных: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, бабезиоз, энцефалит Повассан, гранулоцитарный анаплазмоз человека и др. У иксодовых клещей выявляются также вирус Западного Нила и возбудитель бартонеллеза. К сожалению, лаборатории Новосибирска, исследуют клеща только на несколько из вышеперечисленных инфекций.
Наиболее распространенные и значимые для человека инфекции — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Клещевой энцефалит (в зависимости от штамма) может характеризоваться высокой патогенностью и нейровирулентностью, летальность может составлять до 30 % случаев, у многих переболевших наблюдаются стойкие неврологические последствия.
Поэтому если укусил клещ, в течение первых 72 часов необходимо поставить противоклещевой человеческий иммуноглобулин в пунктах серопрофилактики «Медпрактика». Сдать клеща на анализ, кровь в определенные дни на ImM. Но нужно помнить, лучшая профилактика — это вакцинация против клещевого энцефалита».